首页 > 通知公告 > 正文

倡导文明新风,净化网络环境——哈尔滨华德学院学生网络文明倡议书

发布者:宋文琼  时间:2020-04-15 00:00:00  浏览:

为进一步学习贯彻《中华人民共和国网络安全法》,深入学习《习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》精神,贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》中关于“抓好网络空间道德建设”精神要求,培养我校学生文明自律的网络行为,营造良好的网络道德环境,特制定《哈尔滨华德学院学生网络文明公约》。

一、遵守国家网络安全法律法规和学校有关规定

网络安全是维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益的基本保障。广大同学应遵守国家网络安全法律法规和学校相关规定,不散布、传播、复制损害国家、学校利益,危害公共安全的网络言论,包括煽动分裂国家、破坏祖国统一的言论;煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结的言论;公然侮辱他人或捏造事实诽谤他人的言论;宣扬封建迷信、淫秽、色情、暴力、恐怖、赌博以及教唆犯罪的言论等。

二、主动维护网络安全,不破坏网络秩序

广大同学要加强网络安全法制知识学习,提高网络安全防范意识,提升网络安全法制观念,加强网络自律,甄别网络信息,提升辨别谣言能力。要以审慎的态度对待“网络传言”,不偏听偏信,不推波助澜,主动打击网络谣言,自觉维护网络秩序。做文明网络访问者,不制造和故意传播计算机病毒或发布、传播依附有计算机病毒的信息;不做黑客攻击,致使他人网络系统或联网计算机发生阻塞、溢出、瘫痪、资源异常消耗等;不非法获取IP地址,不非法进行网络端口扫描,扰乱网络正常秩序。

三、诚实上网,谨防网络诈骗

网络空间是广泛且虚拟的,广大同学要自觉加强网络道德建设,树立诚信网络意识,不欺骗讹诈他人的同时,谨防各类网络诈骗。拒绝网络“套路”贷,陌生网络信息切勿轻信,不要轻易在网络上泄露个人身份信息,不轻易在网络平台上转账汇款。

四、不沉溺虚拟空间,让网络成为学习工具

广大同学要树立正确价值观念,制定科学合理的学习目标。不沉溺网络虚拟空间,不沉迷网络游戏,规律作息,合理利用网络学习资源,让网络成为学生课外学习的有力工具,成为学生认识大千世界的信息平台。

五、谨慎使用社交平台,增强自我保护意识

网络社交工具的广泛使用,存在着很多隐性潜在的安全隐患。广大同学要谨慎使用社交、交友工具,增强保护意识,不轻易发布日程、行踪,不晒火车票、飞机票、护照、身份证等信息,不要轻易相信他人。

六、合理使用网购平台,合理消费,不要网订外卖

广大同学应建立理性消费观念,合理使用网购平台,坚决抵制奢侈浪费、盲目攀比的不良消费风气。合理消费,理性消费,节俭消费的同时,有效甄别网络商品真伪,以免上当受骗,在校期间不网订外卖。

七、正确使用网络交流平台,合理反馈诉求

广大同学要正确使用QQ、微信、抖音、快手、贴吧、微博等网络交流平台,不在平台发表不当言论和不合理诉求。同时欢迎广大同学有效利用校长邮箱、纪委邮箱、学生干部学风建设监督岗、小葵留言吧、学生工作接待日等诉求反馈渠道,为学校建设建言献策。

八、利用网络平台发出好声音,传递正能量

网络信息内容广泛影响着人们的思想观念和道德行为,广大华德青年要弘扬主旋律,激发正能量,同时做好学校网络“宣传员”,积极宣传学校,及时转发华德官微、华德青年等信息平台上的学校信息,以主人翁的姿态,为学校发展贡献力量。

同学们,倡导文明新风,净化网络环境,促进和谐稳定,是我们共同的责任。让我们从现在做起、从自身做起,坚持正确政治方向,站稳政治立场,态度坚决地反对不良网络行为,传播正能量、弘扬主旋律,携手共建安全、健康、文明、诚信、法治、和谐的网络空间,用实际行动奏响网络安全时代强音!

2020414

哈尔滨华德学院学生网络文明公约

守法律,知校规,网络安全靠维系。

勤学习,常思考,秩序维护先自律。

辨真伪,勿传谣,文明访网不攻击。

守诚信,不欺诈,网络借贷不可取。

不沉迷,调作息,合理利用促学习。

谨社交,防风险,个人信息属秘密。

崇节俭,拒外卖,理性网购不攀比。

慎表态,不牢骚,线下诉求渠道齐。

树新风,扬正气,宣传华德齐努力。