再致全体华德学子的一封信

发布者:宋文琼  时间:2020-04-14 00:00:00  浏览:

亲爱的华德学子:

当前全国本土疫情传播已基本阻断,但境外疫情呈加速扩散蔓延态势,我国疫情输入压力持续增大。近日,个别地区出现本土确诊病例和无症状感染者,我国当前防控形势依然很严峻。

学校认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,深入落实国家卫健委4月11日“要做好个人防护,不扎堆、少聚集,各地要做好重点场所、重点单位、重点人群的防控工作”提示,结合哈尔滨市《关于进一步加强“外防输入、内防反弹”有关疫情防控工作的通知》精神,我校疫情防控工作领导小组对学校疫情防控工作进行再研究、再部署。

为确保广大同学身体健康和生命安全,巩固学校疫情防控成果,确保学校战“疫”全面胜利,现面向全校学生提出以下六点要求。

一、统一思想认识,提升疫情风险防范意识

全体同学要自觉遵守《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》,严格遵守当地政府和相关部门的通知要求与疫情防控有关规定。统一思想认识,提升疫情防范意识,认清疫情防控态势,做好科学防护,坚持做到“少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手”。

二、端正学习态度,继续居家上好网课

同学们要有效利用网络学习平台,科学合理安排学习生活,自觉规范作息管理。不断提升自主学习能力,多学习、勤思考,高效率、高标准地完成网络学习任务,努力做到“只争朝夕努力学习,不负韶华逐梦前行”。

三、增强诚信意识,如实反馈个人信息

为持续做好疫情防控工作,有关部门及学校充分利用网络平台,网格化地开展了一定的信息统计填报工作。同学们一定要提升诚信意识,如实反馈个人信息,如行动轨迹发生变化,及时在相关信息填报平台中更新,并提前向学校申请报备。

四、加强网络道德建设,提高防骗意识

目前,网络平台已成为同学们频繁使用的学习、交流、社交工具,广大同学应自觉规范文明自律的网络行为,营造良好的网络道德环境,谨慎使用网络社交平台,增强自我保护意识,谨防网络诈骗行为。同时做到不造谣、不信谣、不传谣

五、减少外出,关注疫情防控情况

同学们应最大限度地减少聚餐聚会、走亲访友、出入公共场所和人员密集场所次数,降低被感染的风险。同时持续关注官方渠道发布的新增病例及无症状感染者的行动轨迹信息,如有轨迹交集,请主动向有关部门和学校汇报。

六、关注自身身心健康,科学理性应对疫情

同学们要加强身体锻炼,强健体魄,提高自身免疫力。科学理性应对疫情,坚持每天做好个人身体状况监测。如有发热、乏力、干咳等呼吸道感染症状,请及时到附近正规医疗机构发热门诊就医并向学校报告情况。科学防护,不要恐慌。如有心理困惑,请及时拨打学校“心理支持热线”寻求帮助。

同学们,无论你们身在何处,我们都是血脉相连的华德人,你们的平安健康是学校最大的期盼。目前疫情境外输入风险还在增加,境内反弹压力不容忽视,我们的防控意识仍然不能放松。我们要继续发扬“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神,展现出华德人应有的良好面貌,服从大局,遵规守纪,积极投身参与这场疫情防控阻击战。让我们共同行动,客观对待,科学防控,为自己、为家人、为学校、为社会、为这场战役取得最终胜利,贡献实实在在的华德力量!

学工处、校团委

2020年4月14日