首页 > 通知公告 > 正文

哈尔滨华德学院关于疫情防控期间继续加强学生管理的通知 校疫指发〔4号〕

发布者:宋文琼  时间:2020-02-11 00:00:00  浏览:

各学院、各级党组织、学生工作处、组织部、招生就业处:

按照省委教育工委、省教育厅关于疫情防控期间对学生情况排查和维稳工作的部署要求,严格落实省委书记张庆伟同志强调的防控工作要严之再严、细之再细、实之再实的要求。现就我校学生情况排查和教育管理再次明确要求如下:

一、层层压实责任。各学院院长、书记要切实履行第一责任人职责,坚持一线指挥,推进工作落实。全体辅导员、责任班导师负责实行“人盯人”管理,互相之间要加强联系,查缺补漏、工作互补,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,要以最严、最细、最实的要求和行动落实落靠各项防控措施。

二、坚决做到“五个一律”。即未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。以上情况一经发现立刻报告。

三、加强联络排查。辅导员电话联系已经做到第一轮全覆盖,即日起进行第二轮电话联系,把前阶段所有信息再次重新梳理,重点关注实习返岗学生情况、非哈生源在哈情况、在外打工滞留当地的学生情况、湖北疫区学生情况、与疫区人员接触情况、在哈学生居住小区是否有病例、家中发生重大变故、参加当地志愿服务的学生等,再次进行全面深入细致的排查,建立工作台账,逐项提出防范化解措施,及时报告。对工作不严、不细、不实的,将严肃批评并全校通报,造成后果的,将依法依规严肃问责。

四、规范审批流程。全体辅导员要再次向全体学生强调,不准提前返校、外地学生不准提前回哈。毕业班学生回哈实习必须报学校批准,临时性兼职的学生建议辞掉工作,居家学习。即日起,因特殊原因必须返哈的学生必须在购买车票前向学校提出申请,申请内容包括:班级,专业,姓名,回哈原因,拟申请回哈时间,行经路线车次、座位号、航班信息和自驾车拟行驶路线、父母联系方式等具体信息。如因工作需要返岗,需要详细写明单位名称、地点及单位负责人联系电话。辅导员接收到申请后要与学生本人,家人,实习单位等进行电话确认,初审后报分院审核,分院严格把关后认为确有必要再上报学工处,学工处再次审核后报学校指挥部审核,逐级审核通过后学生方可返哈,返哈人员一律要求隔离十四天。未经批准擅自回哈人员,学校将严肃处理。

五、发挥党组织堡垒作用。拟在湖北籍学生党员和毕业班实习学生党员中,利用“学习强国”或微信群建立网上临时党支部,由组织部老师分别担任党支部书记,发挥组织力量,引领学生党员履行党员义务,发挥先锋模范作用,组织、宣传、凝聚、服务广大人民群众,进一步树立战胜疫情的信心和决心,坚决打赢疫情防控阻击战。

六、加强思想引导。各学院要把加强引导、稳住人心的工作作为特殊时期的一项重点工作。充分发挥辅导员、责任班导师等思政工作队伍作用,全面掌握学生思想动态,特别是湖北等疫情重点地区学生情况,视情况及时跟进指导。心理健康中心要加强学生心理疏导和学习生活指导。招生就业处、各学院要做好毕业生就业指导,把解决思想问题与解决实际问题相结合,减少学生焦虑情绪。

哈尔滨华德学院疫情防控专项工作指挥部

2020年2月11日