首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“科学防控•居家学习•共同战‘疫’”网络主题班会的通知

发布者:宋文琼  时间:2020-02-09 00:00:00  浏览:

各学院:

目前正值全国上下齐心协力抗击疫情的紧要时期,学校发挥举全校之力应对重大挑战的优良传统,以对师生人身健康、生命安全高度负责的态度,扎实推进疫情的各项防控工作。为丰富同学们的假期生活,针对本次防疫战疫的实际需要,经研究决定,面向全校学生开展本次网络主题班会活动。

本次活动旨在引导学生科学防控,共同抗击疫情,开展居家自主学习,增加知识储备,积极开展网络及远程学习。同时通过网络互联、电话沟通等方式,进行心理疏导,缓解学生因疫情导致的负面情绪,并进一步引导学生科学理性看待疫情,保持健康心态,引导全体同学响应国家和学校相关工作要求,居家战“疫”。

一、班会主题:

科学防控•居家学习•共同战“疫”

二、班会时间:

2020年2月10日至2月28日

三、班会形式:

辅导员围绕班会通知及学校防疫相关工作要求,自行设计班会内容,借助网络平台集中覆盖式开展网络班会。

四、参加人员:

辅导员、责任班导师、全体学生

五、班会目标:

(一)引导学生开展自主居家学习,增加知识储备;

(二)舒缓因疫情带来的负面情绪,释放不良情绪,保持健康心态,确保学生都了解学校心理健康援助热线;

(三)理性看待疫情防控,科学防护;

(四)责任班导师指导学生提前熟悉网络教学平台,做好开学准备。

六、前期准备:

(一)与班干进行沟通,确定分工,选择网络班会平台。

推荐使用“学习强国”、“微信”、“腾讯会议”、“talk line”等网络平台开展主题班会。

(二)根据网络平台的容纳量,合理划分班会分组人数,可以按照组别依次开展或各组同时间段内开展。

(三)辅导员精心设计班会流程、议题、发言要求等内容,提前供学生充分学习准备,确保班会效果。

(四)辅导员老师整理相关问题,提前做好点评准备。

(五)进行网络平台使用的提前“演练”,解决出现问题,熟悉班会推进环节和流程。

(六)辅导员要与责任班导师商议,如何做好网络教学平台的使用指导。

七、工作要求:

(一)请各学院整体统筹,认真组织,确保网络班会工作实效。辅导员老师结合带班情况,合理分组,精心策划,具体指导,并负责班会的点评工作。

(二)前期准备时,要明确主题、目的与意义,确保参与班会的所有同学能够做好充分准备。

(三)请各院选取两份主题班会典型案例(外语、服装可报一份),将总结电子版材料(班会流程、典型学生发言材料、辅导员点评内容、活动照片等),于2020年3月5日前发至学生工作处邮箱。

(四)各院要深入落实顾德库校长提出的“细到一个不落下”的工作要求,及时掌握班会中的重点问题和重点学生,持续跟进,全面掌握学生动态。

学生工作处、校团委

2020年2月9日