贷款助学

哈尔滨华德学院2023年学生资助诚信教育主题活动总结

发布者:赵云  时间:2023-06-16 15:14:20  浏览:

按照黑龙江省教育服务中心《关于大力开展2023年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(黑教服20237号)的文件精神,以及全省开展高校学生资助诚信教育主题活动的要求,为提高学生的诚信意识培育学生的诚信品质,全面提高学生的思想道德素质,推动国家助学贷款工作持续健康发展,强化资助工作育人成效,构建诚实守信的校园文化,哈尔滨华德学院组织全体在校学生开展资助诚信教育主题活动。

、活动时间

2023515-2022611

二、举办单位

主办单位:学生工作处助学中心

承办单位二级学院

三、参与人员

我校2019-2022四个年级10864名学生

四、活动形式及活动内容

(一)依托学校“课前五分钟演讲”文化育人品牌,将“诚信、感恩、励志”融入演讲主题,积极营造诚信之风。

我校各二级学院将诚信教育与学校品牌紧密结合,将诚信教育融入主题演讲活动中,普及预防金融诈骗、电信诈骗和不良校园贷等方面的知识,切实增强大学生的诚信意识和金融安全防范意识。辅导员老师精心设计演讲主题,认真批改演讲稿件,在活动开展期间深入各小班,通过指导课前五分钟演讲,在学生中积极营造树立诚信学风、争做诚信学子的良好氛围。

(二)科学规划班会主题,系列式开展专题教育思想引领效果显著

我校各二级学院辅导员高度重视,通过线上+线下方式开展以“资助育人,感恩于行”为主题的系列班会教育及案例宣讲活动500班次。活动覆盖到每一个班级、每一个寝室、每一位受助学生将诚信教育、感恩励志教育、预防诈骗教育、远离不良校园贷警示教育融入学生日常管理,使诚信教育入心入脑,有效将教育成果转化为大学生的自觉素养与行为,促使学生树立诚信观念,增强法律意识和契约精神培养学生主动按时还款、珍视个人信用的诚信意识,将“资助诚信”铭记于心。

(三)针对国家助学贷款学生,认真开展“诚信还贷 感恩前行”主题教育活动。

我校各二级学院利用微信、微博、网站、“国家反诈中心”APP等载体,对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传,介绍国家生源地助学贷款有关知识,同时加强诚信教育和感恩教育,让在校学生提前明确按时还款对自己的益处。针对2023届毕业生召开以“诚信还款,感恩前行”为主题的线上还款诚信教育会议,围绕国家贷款的基本政策、还款的时间节点、还款方式、还款流程和注意事项进行了详细的介绍和说明,并以鲜活的例子讲述了“违约”的案例,为大家讲述了失信的不良后果。同时介绍了有关提前还款的相关事宜,并对国家助学贷款的展期、代偿等办理手续进行了详细的介绍,为有疑问的同学解决他们的困惑,帮助贷款毕业生认真了解助学贷款相关流程以及还款流程,树立诚信观念,增强法律意识,牢记初心使命,永葆诚信本色,奋力拼搏、不负韶华。

(四)以本次活动为契机,组织开展第二届全国高校金融反诈知识竞赛,丰富知识储备。

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,搭建金融反诈骗产学研交流合作平台,提升青年学生财商和金融反诈骗意识,经济管理学院在全校范围内举办第二届全国高校金融反诈知识竞赛。本次活动对丰富校园文化、拓宽学生视野、强化金融能力以及预防金融诈骗等具有较为深远的意义,有效强化了学生的风险意识,提升金融实践能力,取得了良好的效果。

(五)拓展工作阵地,构建家校诚信教育相结合的机制

学生工作处助学中心指导各二级学院建立辅导员与家长沟通的长效机制,及时将学生在校表现与家长反馈沟通,促进学校教育与家庭教育相结合,形成良好的监督和激励机制通过校园公众号、宣传栏等方式集中开展有针对性的征信知识和金融知识宣讲活动,大力倡导学生及家长共同建立契约精神,培养学生主动按时还款、珍视个人信用的诚信意识,促进校园诚信氛围的建立国家生源地助学贷款工作健康持续发展创造良好的信用环境。

经验做法及取得成效

强化组织领导

高度重视本次主题教育活动,切实加强组织领导,明确责任,细化标准,妥善安排,力求实效。

)丰富活动内容

落实学校整体通知要求的前提下,各二级学院针对各自特点,突出特色,创新载体,丰富内涵,创造性开展工作。

)建立长效机制

活动结束后,不断巩固结果,针对活动中的薄弱环节,建立和完善诚信教育长效机制,确保诚信教育常态化。

本次主题教育活动让同学们意识到了作为学生尤其是家庭经济困难学生更应具有不畏困难、积极向上、奋发学习、自强自立的精神风貌,要用自己的努力感恩老师、感恩帮助过自己的人,感恩社会、感恩国家。通过主题教育活动充分发挥出资助育人功能,引导广大学生珍爱信用、理性借贷,提高学生征信意识、金融意识、风险意识法律意识,增强当代大学生的责任感,达到了预期效果。

哈尔滨华德学院

2023年6月15日