新闻动态

5.25心理健康月|| 我校开展辅导员工作坊第十七期——“心理危机评估的方法与策略”专题培训

发布者:郎宇宁  时间:2024-06-05 16:36:08  浏览:

为进一步提升辅导员队伍在心理健康教育方面的专业能力,提高对学生心理危机的识别与干预水平,65日,我校学生工作处心理健康教育中心开展“心理危机评估的方法与策略”专题培训。此次培训心理健康教育中心的郎宇宁老师担任主讲,学生工作处处长刘张、全体学生工作者参加此次培训。

培训伊始,刘张处长强调了心理健康教育在学生工作中的重要性,希望大家认真学习,通过培训增强对心理危机的科学理解,实现识别、干预的意识与能力双提升效果,有效呵护学生健康成长成才。

随后,郎宇宁老师结合咨询经验和实际案例,深入浅出地讲解了心理危机的演变过程及各阶段的工作重点,并着重讲解了心理问题学生的识别途径及处置办法。她强调,辅导员应增加警觉性,善于观察学生状态,及时发现问题并妥善处理,同时要与家长保持密切沟通,形成家校合力,共同促进学生健康成长。

通过本次专题讲座,不仅丰富了辅导员应对学生心理问题的方式方法,还帮助辅导员提高学生心理危机预警意识,熟悉和掌握工作流程,提升危机应对和处理能力。学生工作处将持续开展辅导员心理危机预防干预技能系列培训,提升队伍职业能力和岗位胜任力,推动我校学生工作高质量发展。