新闻动态

哈尔滨华德学院学生工作处开展后勤工作人员心理健康教育专题培训

发布者:郎宇宁  时间:2024-06-04 10:27:44  浏览:

为进一步落实全员育人育心工作理念,提高后勤工作人员对学生心理危机识别的敏感度与干预能力,学生处心理健康教育中心于6月3日上午,在行政楼三楼会议室,为保卫、宿管等后勤工作人员举办了一场别开生面、内容丰富的心理健康教育专题培训。本次培训由心理健康教育中心专职心理教师顾雅楠主讲。

此次培训聚焦于心理健康的基本标准、大学生常见心理问题的辨识技巧以及危机事件的高效应对策略。主讲人顾雅楠老师,作为心理健康教育中心的专职心理教师,凭借丰富的专业知识和实践经验,为大家详细解析了焦虑症、强迫症、心境障碍等常见心理问题的典型特征及其可能引发的精神障碍表现。同时,她还特别强调了危机发生前,情绪、语言及行为等预警信号的重要性。

培训过程中,顾老师结合学校保卫人员及宿舍管理员的日常工作实际,深入剖析了学生异常行为背后的潜在原因,为大家提供了有针对性的应对策略和方法。她鼓励大家在日常工作中,要时刻保持警觉,积极关注学生的心理动态,及时发现问题并妥善处理,确保学生的心理健康与安全。

此次培训旨在进一步提升服务保障部门人员的心理健康知识储备,强化其在危机干预与预防中的“一线”作用,努力构建一个全员参与、协同共进的心理健康教育体系。