寒假余额不足,外语学子的假期这样度过

发布者:宋文琼  时间:2022-02-20 00:00:00  浏览:

同学们,假期已经接近尾声,

屏幕前的你,在假期都做过哪些有意义的事呢?

相信此时的你,或许也在总结自己的假期生活,

追韩剧、刷抖音、打游戏……

这些是不是你们的常态呢?

但是,外语学子利用假期做了很多有意义的事情,

下面让我们一同看看他们丰富的假期生活吧!

坚定信念,提升素养激发爱国情怀

学院精心设计学生寒假生活,在“周班会”的基础上,积极引导广大学子通过观看《长津湖之水门桥》影片、阅读《习近平与大学生朋友》书籍、完成《寒假十课》专题学习等活动,丰富学生假期生活,不断加强理想信念教育,提升学生综合素养,激发学生爱国情怀。

投身志愿,服务家乡疫情防控工作

家团圆的气氛之时,外语学子,积极响应疫情防Q控工作号召,克服困难,逆行而上,寒假期间,全国疫情仍处于多点散发状态,原本应该在家享受假期生活,感受阖在家乡所在地做起了疫情防控志愿者。工作中他们负责卡点测温、出入登记、防疫物资配送、疫苗注射服务等工作,截至目前已有16名学生投入疫情防控志愿服务工作,累计志愿服务时长达885小时。

加强学习,寒假作业提升专业技能

为不断巩固学生课业知识,提升专业能力,学院借助超星、QQ直播平台,围绕听、说、读、写、译五个板块,为学生设计了寒假作业。学生们积极参与,认真对待,不断将自己的作品上传至学习平台,学院全体专业教师实时为学生批阅、讲解和答疑。

提升学生专业学习水平,学院面向大二、大三年级150余人成立“学习共同体”,开展专四辅导学习,学院英语、俄语两个专业共计13名教师共负责13个板块的精讲工作,每天坚持为学生讲解、答疑,至今活动已开展近30天,学生参与积极性较高。

积极实践,助力校外学生学习提高

为不断巩固“我为群众办实事”项目走深、走实,寒假期间,学院“xi”语宣讲团14名志愿者积极与对青山一中80名学生精准对接,为学生开展线上英语拓展课堂和“一对一”课业辅导帮扶项目,截至目前已开展初中英语知识讲解、外语课业辅导、外文影视赏析、用英文解密传统文化等12次课程,累计受众900余人次,活动开展情况深受社会、学校、家长和学生的认可。

开学的脚步,越来越近

同学们是否已调整好状态,收拾好心情?

是否已设定了新学期flag?

开学在即,春暖花开的华德校园期待与新学期的你早日相见!