榜样引领显大爱情怀,志愿服务展责任担当——哈尔滨华德学院五百余名青年学子投身属地抗疫志愿服务

发布者:宋文琼  时间:2021-03-01 00:00:00  浏览:

庚子年春,疫情来袭。面对疫情防控的严峻形势,华德人闻令而动,逆行值守,哈尔滨华德学院226名学生志愿者坚守战疫一线,为疫情防控增添一抹华德“志愿红”。

2020年春,华德学子投身志愿服务

辛丑岁初,疫魔再犯。华德人迅速集结,562名省内外学子立即穿上“红马甲”,臂带“红袖标”,再次投身属地 抗“疫”一线,肩负起了卡点执勤测温、返乡人员排查、防疫知识宣传、社区巡逻消毒、核酸检测组织、隔离居民物资配送等志愿服务工作。

优秀的华德学子以他们的实际行动为彰显出大爱情怀,用扎实的志愿服务展现出新时代青年的责任担当!他们用利他的服务丰富自身阅历,放大自我价值,不断获得社会的尊重。他们用爱心善举传递着人间正能量,用志愿服务精神为社会树立一个个鲜活的“雷锋”榜样。

哈尔滨华德学院始终注重积淀大学文化、凝聚大学之魂、营造整体育人氛围。坚持理念引领办学,教育与教学并重,坚持把发扬长征精神、延安精神、航天精神和以马祖光精神为主要体现的哈工大精神与办学实践相结合,凝炼形成“诚毅、求真、笃学、强技”的校训、“侧重个性培养、全员成才教育”的育人理念和“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神,形成了蕴含着学校历史、精神和理念,彰显着华德办学风格与特色的“134123”校园文化体系。

在学校办学理念的引领和校园文化的感召下,一批批华德学子养成了坚毅无畏、勇于担当的优秀品质。

疫情防控工作中,华德学子勇挑重任,敢于担当,甘于奉献,在关键时刻冲得出去,在紧急关头挺得上来。他们的辛苦付出得到了服务地的一致好评,学校于2020年陆续收到近60个服务地发来的感谢信,感谢华德学子抗“疫”一线的默默付出,赞扬华德青年无私无畏、心系家国的优秀品质。他们的志愿服务事迹先后被哈尔滨市共青团、牡丹江晨报、东北网、新华网、黑龙江国防教育、央视网等多家媒体报道。多名志愿者获“抗击新冠肺炎疫情志愿服务纪念证书”“绥化市最美青年志愿者”“大庆市让胡路区优秀大学生志愿者”等荣誉奖项

学校收到近60封感谢信、表扬信

为让志愿服务典型事迹在青年中发挥更加广泛的宣传教育引导作用,让更多青年受教育、受感动、受鼓舞,学校于2020年春季学期利用线上平台开展9场次“奋斗的青春最美丽”优秀学生抗疫志愿者先进事迹巡讲会,累计2400余位师生聆听了优秀抗疫志愿者代表的分享。2020年秋季学期,在纪念“一二·九”运动85周年暨哈尔滨华德学院学生(工作)先进集体、先进个人表彰大会上,对在2020年疫情防控工作中表现突出的226名“优秀抗疫志愿者”进行了表彰。活动在全校范围内掀起了一阵学习先进、争当先进的热潮,为应对2021年疫情反弹积蓄了蓬勃力量。

2021年寒假,来自祖国五湖四海的华德学子有序返乡。贵州省兴义市、辽宁省大连市等地的同学返乡后即刻投入到属地志愿服务当中。

当黑龙江省内出现散发病例并陆续有多地被确定为中高风险地区后,省内的华德学子们也纷纷积极响应属地志愿者招募倡议,再次不顾危险,逆行深入疫情防控第一线,穿起防护服、戴上护目镜、拿着测温枪、背起消毒液……用他们年轻却坚毅的肩膀与志愿者伙伴们一同担起了社区街道村屯防疫安全的重任。

外语学院志愿者郭禹辛

服装学院志愿者朱晓贺

机器人学院志愿者王广冉

为及时宣传志愿者先进典型事迹,强化榜样引领作用,动员更多青年学子投身社会实践,校团委微信公众平台“华德青年”在青·谊情栏目下以“华德青年共战疫”为主题对华德抗疫志愿者同学们进行了系列报道。其中从二级学院或学生会集体视角报道推送10篇,学生个人典型事迹7篇,阶段性总结1篇。

截至目前,已先后有562名华德学子报名参与了属地抗疫志愿服务,参与人数是去年同期的近2.5倍,累计服务时长过万小时。

习近平同志提倡年轻人要“自找苦吃”。“年轻人不能认为进了大学就进了保险箱,一定要多接触社会,补上社会实践这一课。”华德学子深刻领会并躬身实践着总书记对青年人的期望,在应该奋斗的年纪勇敢地将脚步迈向社会,主动锤炼品格本领,在榜样引领下彰显出大爱情怀,在志愿服务中展示责任担当!

你的样子,就是中国的样子

明天我也是你

你什么样,中国就什么样

加油,中国!

加油,每一个中国人!