考研学子典型事迹——机电学院张钿琦

发布者:宋文琼  时间:2019-06-21 00:00:00  浏览:

名:张钿琦

毕业年份:2019

本科专业:交通运输

考取院校:大连交通大学

录取专业:车辆工程

送给学弟学妹的话:不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力

推荐的书籍:《小团圆》、《小王子》、《我喜欢生命本来的样子》

获奖情况:2015年秋季学期 荣获哈尔滨华德学院一等奖学金

2016年春季学期 荣获哈尔滨华德学院二等奖学金

2016年春季学期 荣获哈尔滨华德学院科技节制图竞赛三等奖

2016年秋季学期 荣获国家励志奖学金

2017年秋季学期 荣获哈尔滨华德学院一等奖学金

2018年春季学期 荣获哈尔滨华德学院二等奖学金

耐心之树,结黄金之果

张钿琦,女,中共党员,出生于1996512日,现就读于哈尔滨华德学院机电与汽车工程学院1502611班。在校期间,曾荣获国家励志奖学金并多次荣获学校奖学金。20193月,以325分的优异成绩成功考取大连交通大学研究生。

一、思想决定行动

张钿琦学习态度端正,积极汲取专业知识营养,努力提高自身的政治素养和思想觉悟,每一天都在蜕变与成长。为早日加入党组织这个大家庭里,她始终严格要求自己,为成为一名合格的共产党员努力着、拼搏着,坚持学习更多的知识,不断提高自身修养,以更严格的标准要求自己,审视自己,认真履行自身义务。在担任校园文化建设大学生志愿团成员期间,张钿琦工作认真负责。她常说:校园文化是一种氛围、一种精神;校园文化是学校发展的灵魂,是凝聚人心、展示学校形象、提高学校文明程度的重要体现。节水节电,禁止外卖食品进校园,她用自己的行动为学校的美好明天做出贡献,努力将健康、向上、丰富的校园文化传播给身边的人,用自己一点一滴的行动勾勒着美丽的华德校园。时间累积和不懈努力,使她成功加入党组织,成为一名光荣的共产党员。

二、不留退路,方能拼尽全力

成长的压力迫使张钿琦萌生考研想法。她坚持自我,无畏前行,从未因就业、考研徘徊不前,毅然决然选择在考研这条路上坚定走下去。“不留退路,方能拼尽全力,决定的事一定要坚持到底!”这表明她做事的态度及决心。她根据所学专业寻找报考学校,经过选择她给自己定下了大连交通大学这个目标。确定目标后,她开启针对性复习,为自己制定学习时间表,上课认真听讲,下课积极复习,为拓宽知识面自主学习相关专业知识。当别人还在梦乡时她在背单词,当别人玩游戏时她在学数学,她几乎把所有时间都集中在学习上,可以说是背水一战。忙碌的学习使她感觉充实和满足,让她懂得了人生没有捷径,想要收获成功,努力必不可少。张钿琦认为,自律的人生终将成功,因为她用事实验证了。

三、考研不易,难在坚持

张钿琦认为,树立坚定的考硏信念至关重要。这个信念会支撑你走下去,不急不弃。考研日期长短可计,知识储备量就那么多,易在多学一点,难在日复一日坚持,不懈坚持便是成功大半。切忌挥霍度日,总言明日继续。谈及实现升学梦,她给学弟学妹们几点建议:

1.努力很重要,方法和效率也同样重要。要检视自己的学习方法和方向,不是坐在图书馆久就叫努力学习,不是一本书翻过了知识就是属于自己的。看了多少不是本事,记住多少才是真的,不要装学习,不要好像在学习。另外注意一定要保证心态平稳,千万不可着急。并且每天都要复习,切不可一天猛玩,另一天学习15小时,要保持涓涓流水的轻柔,而不可效仿暴风骤雨的阳刚。

2.调整心态,拥抱希望。情绪波动对学习有很大的影响,因此不管遇到什么事情,都要努力调整心态,使自己保持乐观和积极向上、阳光的心态,勇敢面对学习的压力和困难。

3.保持适量运动,健康向上,不让自己陷入情绪低迷和自我封闭。要开心地学习,开心地提升自己,去感受自己的变化,获得成就感,明确奋斗目标,激发前进的动力。

四、饮水思源,感恩奉献

四年前她满怀求学的渴望,心揣美好的梦想来到了华德,在华德开始了她人生最精彩的奋斗旅程。作为华德的一名学子,她从一个懵懂无知的女生到现在略有所成,完成学业,生活、学习中的点点滴滴都凝聚了各位老师的心血,教给了她扎实的专业知识和严谨的学习态度,老师的教导让她有机会体验这美好的喜悦!然而,光阴似箭,大学时光已悄然结束,她的人生也将因为这四年的奋斗而更加完整、精彩,她也将用她的行动去感恩母校的栽培,心怀感恩,奉献社会。