考研学子典型事迹——机电学院蒋港辉

发布者:宋文琼  时间:2019-06-21 00:00:00  浏览:

名:蒋港辉

毕业年份:2019

本科专业:机械设计制造及其自动化

考取院校:宁波大学

录取专业:机械工程

送给学弟学妹的话:有志者事竟成

推荐的书籍:《时间简史》、《白夜行》、《挪威的森林》

获奖情况:2016年春季学期  荣获哈尔滨华德学院二等奖学金

2017年春季学期  荣获哈尔滨华德学院二等奖学金

2017年秋季学期  荣获哈尔滨华德学院三等奖学金

2018年春季学期  在党校学习中被评为“优秀学员”

2018年秋季学期  荣获哈尔滨华德学院一等奖学金

有志者事竟成

蒋港辉,男,中共党员,现就读于哈尔滨华德学院机电与汽车工程学院机械设计制造及其自动化专业1502114班。该生在校期间学习努力上进,思想积极要求进步,乐于奉献自入学以来,他始终保持着积极向上的心态。妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展。作为一名学生,他把学习当成自己的第一任务,认真地学习专业知识,并取得了一定的成绩,在大一期间顺利通过国家英语四级考试,多次获得校级奖学金,2018年春季学期在党校学习中被评为“优秀学员”。

一、积跬步,行千里

蒋港辉出生于浙江省一个普通的家庭,父母严格的教育方式让他从小就养成了良好的行为习惯。上大学后,为提高自身社会实践能力,做到全面发展,每年寒暑假,他都用心参与社会实践。在长期的社会实践中,详细了解当代大学生就业状况,亲身体验社会生活,拓宽自己的视野,为将来踏入社会积累经验。这期间虽然有很多的不尽人意,但他始终坚信唯有积跬步,才能行至千里,未来的路要靠自己脚踏实地,一步一个脚印走出来。在不断参加校外实践的过程中,他逐渐成长,无声的进步,丰富了人生阅历的同时,更明确了前进目标、坚定了人生理想。

二、踏实做事,真诚待人,以身作则

作为一名共产党员,蒋港辉时刻没有忘记自己的身份和职责,他系统全面地学习了马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持用先进的理论武装自己。作为学生党员,他自觉遵守《学生行为准则》和学校规章制度,尊敬师长,团结同学,关心集体,积极参加学校及分院组织的各项活动。在思想和行为上与党中央保持一致,时刻督促自己、检查自己,让他在思想行为方面作风优良、待人诚恳,能较好处理人际关系,处事冷静稳健,能合理地统筹安排学习、工作、生活中的事务。他一直在追求人格的升华,注重自己的品行培养。在取得了一系列成绩时,他依旧能保持谦虚谨慎的态度,勤勤恳恳继续加强对自身的要求。

三、有志者事竟成

“迷茫的时候要选择难走的路”,在这句话的影响下他走上了考研的道路,虽然走了不少弯路但是好在坚持了下来。回顾这段经历,他总结了以下几点经验:

1.对自己的实力一定要有一个正确的评估,明确自己的方向和目标,定好目标比努力更重要。

2.给自己一个压倒一切的理由和决心,要知道考研不是逃避工作的避风港,有时会很累,但一定要坚持,切记不要自我感动。

3.根据自己的情况制定学习计划,并坚持执行!不管是哪门科目,在学习时一定要构建出知识框架。无论从哪位老师那里学到做题的方法,都要通过自己的整理、总结与联系,将那些方法变成自己的思路,再运用到做题中。考研复习不是买了越多的辅导书、学了越多的内容、花了越多的时间就越好,而是要学到点子上。要合理利用学校图书馆的资源。

4.保持八分的努力,要劳逸结合,早睡早起,身体是革命的本钱。要保持良好稳定的心态,这一路上最大的敌人是自己,要明白不是所有的努力都会有结果。但是,越努力越幸运是真的!

蒋港辉认为:人生不如意十有八九,与其埋怨世界,不如改变自己。管好自己的心,做好自己的事,比什么都强。人生无完美,曲折亦风景。他能够获得今天的成就都要感谢母校哈尔滨华德学院,是她给予机会,给予平台,给予梦想。在未来的工作学习中,他必将更加奋发努力,以实现更大的人生价值,用自己的行动践行华德精神,回馈母校对他的培育之情。